ВИД СПОРТА «КАРАТЭ».

СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА «КОСИКИ КАРАТЭ».

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ. 

 

  ВНИМАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ!

  1. Удар ногой в голову оценивается в 3 очка;

  2. Подсечка с добиванием оценивается в 2 очка.

 

Ниже представлены основные выдержки из правил соревнований.

Полную версию правил смотрите здесь (скачать)


   Правила соревнований по «Косики каратэ» разработаны и приняты международной спортивной федерацией «INTERNATIONAL KOSHIKI KARATE FEDERATION». Цель Правил - обеспечение максимально объективного судейства и единообразия проведения соревнований, достоверное фиксирование результатов каждого поединка, понятное даже неискушенному зрителю, а также максимально возможное обеспечение безопасности спортсменов.

«ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ».

1. Соревнования проводятся на специальной 2-х цветной спортивной площадке (татами).

2. Виды соревновательных программ, весовые и возрастные категории определяются Положением о соревнованиях.

3. Зрители должны находиться не ближе 5 м. от границ спортивной площадки. По периметру спортивной площадки с учетом зоны безопасности устанавливается ограждение.

4. Обязательным условием допуска спортсмена является наличие у каждого спортсмена действующей медицинской справки с разрешением врача участвовать в соревнованиях по каратэ. Данная справка выдается исключительно специализированными врачебно-физкультурными медицинскими учреждениями (диспансерами).

«ВИДЫ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ».

Перечень видов соревновательных программ:

  • «КУМИТЭ» (личные соревнования);
  • «КУМИТЭ» (командные соревнования);
  • «КАТА» (личные соревнования);
  • «КАТА» (командные соревнования);
  • «КАТА БУНКАЙ» (командные соревнования).

«КУМИТЭ» (личные и командные соревнования) - это условный спортивный бой в защитной экипировке 2-х соперников, использующих технико-тактический арсенал каратэ, регламентированный Правилами соревнований.

«КУМИТЭ» (командные соревнования).
При проведении командных поединков, команды могут состоять из 3-х или 5-ти спортсменов. Спортивные бои проходят по очереди. Специфика формирования команд по весовым категориям указана в Положении о соревнованиях.

Длительность поединка:

  • время проведения поединка у взрослых спортсменов составляет 3 минуты. Поединки у женщин и детей - 2 минуты;
  • время поединка замеряется с момента подачи рефери команды о начале поединка «Сёбу иппон хадзимэ!» (Начать поединок!). После промежуточных остановок поединка подается команда продолжить поединок «Цудзукэтэ хадзимэ!» (Продолжить поединок!). Во время объявления рефери промежуточных оценок технических действий спортсменов секундомер не останавливается. Поэтому рефери во время объявления команд должен действовать быстро и четко, экономя основное время поединка. Но, во время проведения совещаний судей, оказания медицинской помощи (не более 5 (пяти) минут!) и решения возможных технических вопросов (например, приведения в порядок формы, или защитной экипировки спортсменов) секундомер должен быть остановлен судьей-секундометристом;
  • за 30 (тридцать) секунд до окончания поединка судья-секундометрист сообщает об этом центральному рефери «Цусин» путем постукивания в гонг. Рефери, в свою очередь, транслирует эту информацию участникам поединка «Ато сибараку!» без остановки поединка;
  • для остановки поединка по истечению основного времени судья секундометрист-информатор подает громко команду «Дзи кан!» (Время!) и ударяет в гонг, стоящий на судейском столике, после чего рефери немедленно должен остановить поединок командой «Ямэ!» (Стоп!) и развести спортсменов.


Обязанности секунданта:

Каждый спортсмен, выходящий на поединок, должен сопровождаться секундантом, являющегося официальным представителем команды-участницы. Секундант осуществляет определенный перечень вспомогательных функций:

  • выводит и уводит спортсмена-участника на поединок;
  • помогает спортсмену-участнику одевать и снимать защитную экипировку;
  • имеет право находиться у края татами во время поединка (опустившись на одно колено или на два; стоя находиться у края татами запрещается).


Критерии оценки ударной техники:

  • оцениваются и засчитываются только те удары, которые были нанесены в полный контролируемый контакт и 100% достигли цели, т.е. были пропущены спортсменом в верхний уровень «Дзёдан», защищенный шлемом, или в средний уровень «Чудан», защищенный «кирасой» - нагрудным протектором;
  • удары, нечеткие, прошедшие вскользь, по касательной, еле задевшие пальцами ноги или руки шлем или кирасу, «смазанные», не оцениваются и не засчитываются;
  • неконтролируемые удары, нанесенные «с проносом», без «реверса» не оцениваются и не засчитываются. За применение данной запрещенной техники спортсмены предупреждаются и дисквалифицируются! Сначала выносится устное предупреждение «Мубоби-чуй!» или сразу предупреждение с засчитыванием очка сопернику «Хансоку-чуй!». После повторного применения запрещенной техники спортсмен должен быть дисквалифицирован командой «Хансоку!». В случае если в результате применения запрещенной техники спортсмен получает травму и не может продолжать бой (определение невозможности продолжать бой осуществляется медицинским работником), то его соперник дисквалифицируется.

Разрешенные действия:

  • удары руками в полный контролируемый контакт в части тела, защищенные специальной экипировкой, установленной правилами соревнований;
  • удары ногами в полный контролируемый контакт в части тела, защищенные специальной экипировкой, установленной правилами соревнований;
  • бросковая техника, с дальнейшим четким обозначением «добивания» (бесконтактное обозначение!) в защитную экипировку;
  • выведение противника на болевой прием;
  • удары локтями и коленями в полный контролируемый контакт в защитную экипировку (нагрудный протектор);
  • четкое обозначение удара (строго бесконтактное!) «Сан домэ» в незащищенную часть тела (затылок, спина).

Примечание: под ударами, нанесенными в полный контролируемый контакт, подразумеваются только те удары, которые выполнены технически правильно, с обязательным «хикитэ» (реверсом), т.е. обязательным возвратом руки или ноги в исходное положение после нанесения удара. Удары, выполненные спортсменами без «реверса», с «проносом», относятся к разряду неконтролируемой, запрещенной техники, которые могут стать причиной серьезной травмы. За применение данной техники спортсмены штрафуются предупреждением или дисквалификацией.

3апрещенные действия:

  • атаки в паховую область (фото №1);
  • атаки в область шеи, горла (фото №2);
  • неконтролируемые, «проносные» удары в голову (фото №3);
  • атаки в область уха, височной кости (фото №4);
  • захваты за защитную экипировку (фото №5-6);


  • удары локтями или коленями в голову (фото №7, №8, №9);
  • условное «добивание» противника в контакт после проведенной подсечки или броска (фото №10);
  • захваты за каратэги (фото №11);
  • удары в затылочную часть головы (фото №12);


  • удары по спине (фото №13);
  • удары по ногам в направлении суставов и прямые удары в ноги (фото№14-16);
  • «клинчевание» и проходы в ноги; любой выход за пределы площадки; сознательное стремление нанести сопернику травму; любое неспортивное поведение на площадке (ругательства, неподчинение командам рефери, оскорбления, пререкания с судьями, грубость и пр.).


«ПРАВИЛА ПРИСУЖДЕНИЯ ОЧКОВ» смотрите в разделе «О СПОРТЕ – СУДЕЙСТВО».

«КАТА» (личные и командные соревнования) - это индивидуальное формальное упражнение, заключающее в себе идею реального боя с несколькими противниками и представляющее собой стандартную комбинацию технических приемов, выполняемую по определенной траектории, в строго установленной последовательности, одним спортсменом или 3-мя спортсменами, составляющими одну команду.

«КАТА БУНКАЙ» (командные соревнования) - это демонстрация условного применения техники каратэ, используемой в ката, выполняемая 3-мя спортсменами, составляющими одну команду. «КАТА БУНКАЙ» является заранее спланированным, условным поединком, отражающим сущность одного определенного «КАТА». При выполнении «КАТА БУНКАЙ» используется учебное оружие. Технические требования к командам относительно возрастных категорий и перечня разрешенных к выполнению «КАТА» указываются в Положении о соревнованиях.

Примечание: в личных соревнованиях определяются только места отдельных участников. В командных соревнованиях определяются только места команд; личные и командные соревнования проводятся отдельно среди мужчин и женщин; смешанные команды допускаются к участию в соревнованиях только в «КАТА» (командные) и «КАТА БУНКАЙ» (командные).

«ЗАЩИТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЭКИПИРОВКА».

  Форма одежды спортсменов, принимающих участие в соревнованиях по Косики Каратэ (фото №17), состоит из кимоно (каратэги) с полосами: две полосы красного и черного цвета идут по бокам брюк каратэги и по внешней стороне рукавов. На куртке каратэги на левой стороне груди на уровне сердца должна располагаться эмблема международной спортивной федерации, представителем которой является спортсмен. На правом рукаве куртки каратэги симметрично этой эмблеме располагается эмблема национальной спортивной федерации, представителем которой является спортсмен.

  Перед началом поединков все спортсмены должны надеть защитное снаряжение «Анзэн богу» (фото №18). Цвет защитного шлема определяется результатами жеребьевки пар спортсменов. Обязательно использование защиты на пах «Кин атэ», защитных накладок на руки и защитных накладок на ноги (голень и подъем стопы). В отдельных случаях только по решению врачей и судейской бригады допускается использование эластичных бинтов на голень, колено, локоть в случае получения спортсменом травмы.


  Все участники соревнований в разделе «КУМИТЭ» обязаны использовать стандартную защитную экипировку (японской фирмы «SuperSafe» или российской фирмы «Рэй-спорт»), состоящее из протектора туловища белого цвета, протектора лица и головы красного или белого цвета и протектора паха (фото №19):

  • цвет защитного шлема определяется результатами жеребьевки пар спортсменов;
  • обязательно использование защиты на пах «Кин атэ», защитных накладок на руки и защитных накладок на ноги (голень и подъем стопы);
  • в отдельных случаях только по решению врачей и судейской бригады допускается использование эластичных бинтов на голень, колено, локоть в случае получения спортсменом травмы;
  • протектор паха одевается под кимоно;
  • женщины - участницы соревнований имеют право использовать дополнительной защиты груди;
  • рекомендуется использование капы для защиты зубов.


Экипировка судей.

  Форма одежды судей, обслуживающих соревнования, состоит из «КАРАТЭГИ» белого цвета с красно-чёрными полосами и традиционной «ХАКАМЫ» черного цвета. Судьи также имеют пояс, соответствующий их официальной квалификации.

Пресс-служба  KARATE FULL CONTACT